【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >志愿服务

梅河口市万通分公司

责任编辑:杨张 舒仪    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

优秀志愿服务组织--梅河口市万通客运有限责任公司公交分公司    图片来源:梅河口文明网

  梅河口市万通客运有限责任公司公交分公司把志愿服务作为推进企业文明建设的重要内容和载体,大力弘扬和践行志愿服务精神,营造“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的良好氛围,健全制度、规范管理,立足工作岗位实际,卓有成效地开展志愿服务活动,让文明交通与美好随行。

  心系乘客,播撒文明。自以40辆大公交为依托组建的志愿服务车队以来,逐步完善了《从业人员服务规范》和《文明优质服务承诺》等规章制度。全体成员在驾驶车辆上做到按线行驶,停站靠边,不争不抢,无违章,让安全行车、文明礼让成为行车之道;在规范操作上做到车厢整洁、车况完好,营造舒适畅美的乘车环境;在文明服务上做到笑迎乘客,“请”字当头,不说忌语,满怀热情主动为乘客排忧解难、提供服务。遇到弱势群体上车,主动为他们找座位。车内乘客较多,提醒大家互相谦让,注意随身携带物品的安全。遇有不讲理的乘客,和颜以对,以理服人。志愿人员还定期在市区主要公交站点开展“乘车排队、礼让座位”等活动,引导市民自觉排队、文明礼让。目前,所有公交车辆都设立了老弱病残孕及军人优先爱心座椅。

  立足岗位,打造品牌。积极开展文明线路、敬老线路、青年文明号、雷锋号和文化车厢创建活动,把志愿服务精神融入到小小的车厢,渗透到每位乘客,引导全社会积极参与志愿服务活动。在活动中,有的驾驶员自费配备雨伞、针线、药品和座椅暖垫,为乘客提供力所能及的帮助。有的拾到乘客遗失的物品,主动交回公司处理,涌现了多人多次拾到钱包和贵重物品,主动上交的好人好事。如今,志愿者拾金不昧、热心帮助他人已经蔚然成风。

  奉献爱心,厚德助人。多年来,全体成员都积极参与社区共建、义务保洁、植树、献血、抗灾、扶贫助困、送温暖献爱心等社会公益活动。尤其是成立“爱心公交车队”以来,大家每月拿出部分工资踊跃捐款,定期为需要帮助困难学生送去温暖。目前,累计走访困难家庭和社会福利院30多次,每月固定资助3名贫困学生。同时,还积极为我市救灾等大型社会活动义务出车;利用公交车资源,出资制作宣传图画,配合全市做好文明创建等社会公益宣传工作。

  志愿服务,提升自我。多年来,这个群体有4名志愿者被评为我市“十佳客运服务明星”,1名驾驶员获得吉林省“优秀青年志愿者”荣誉称号,60%公交车辆被交通运输系统批评为“爱心公交车组”。通过开展志愿服务,年轻的驾驶员都递交了入党申请书,其中3名驾驶员光荣加入中国共产党,从业人员队伍整体素质和服务质量明显提高,企业社会效益显著提升,文明诚信的社会形象得到进一步体现。

文明网群