【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >志愿服务

梅河口市园林社区

责任编辑:杨张 舒仪    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

梅河口市园林社区 图片来源:梅河口文明网

  近年来,园林社区志愿者服务在有关部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,紧紧围绕让“让居民受益、让群众满意”为宗旨,积极推动社区建设,得到了社会的好评和公众的认可。

  一、加强组织领导,明确各项职责 

  建立健全志愿服务活动队伍。在社区党委书记的带领下,上百名志愿者建立了几支不同职能的社区志愿服务队伍,切实把志愿服务工作落到实处,分工明确, 责任到人,严格按照制度办事,得到了社区志愿者的积极响应。

  二、加大宣传力度,营造良好氛围 

通过“12157”微服务直通车服务、社区宣传栏、党员学习日以及社区举办的文体演出等活动载体,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,为社区深入开展志愿服务活动打下了良好的基础。

  三、创新服务载体,服务辖区居民 

  1.党员志愿者开展系列志愿服务。 

  无职党员:社区无职党员成立了“萤火虫”党员志愿者服务队,切实为孤寡、残疾等弱势群体提供上门服务:理发、照证件照、修理电路等项服务。

  在职党员:在“三帮五助”活动中,140名党员认领了服务岗位,定期开展帮扶、保洁、宣讲等活动。截止目前,共开展捐资助学活动七次,为贫困学生共资助2.1万元助学金。点亮微心愿活动2次,惠及居民50余人次。

  2.“小桔灯”志愿者扶弱济困奉献爱心。 

  关心留守儿童,捐资助学 

  小桔灯志愿者服务队开展“爱在金秋 捐资助学”活动。志愿者共筹集资金3110元,为解放中心校8名留守儿童及家庭困难的学生捐出1000元,购买了书包、运动鞋、小蛋糕及一些学习用品。

  关注弱势群体,扶困济贫 

  园林社区辖区的低保户郗宝琴家生活举步维艰,志愿者带来了米、油、水果等生活用品,询问了目前家庭状况及现实需求。端午节临近,小桔灯志愿者再一次走进郗阿姨家,为这个艰难的家庭送上了生活必需品及节日问侯。

  3.“12157”微服务直通车志愿服务活动。 

园林社区开展 “12157”零距离服务民生开放日活动,这是社区的一大亮点,目前已经累计开展51期。活动提供理发、照像、健康咨询、法律顾问、爱心中转、保健、代缴等九项便民利民服务。 “零距离”服务居民,切实解决了居民生活难、出行难的问题,践行了服务群众最后一公里的承诺,受到了辖区居民的欢迎和好评。

  4.“守望幸福先锋队”开展“交通协管”志愿服务。 

  “守望幸福先锋队”担任辖区巡逻任务,为积极配合我市创建国家卫生城工作,他们成为“交通协管”志愿者,通过“交通协管”志愿服务活动的开展,市民们增加了自身的文明意识,提升了交通意识。

文明网群