【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >文明单位

梅河口市红梅镇:“四到位”抓实文明城市创建工作

责任编辑:杨张 舒仪    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-08-18

   

    红梅镇组织机关干部清理小广告  图片来源:梅河口文明网

      红梅镇抓紧、抓实文明城市创建工作,构建起全面覆盖、上下联动的创城新局面,在提升居民知晓率、支持率和参与率同时,使一大批热点难点问题也得到及时有效解决,为创城长效机制的建立提供了有力保障。

      强化责任,确保排查到位。村、社区、学校、路口等划分成23网格状单元,建立了由77名网格员组成的网格队伍。以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,制定岗位职责、考核办法网格化管理等各项制度,明确信息搜集、服务居民等职责任务,网格员每天要对镇区沿线公路卫生、小广告等问题进行例行检查,解决实际问题12件。切实做到治理无剩余、监管全领域,真正实现问题在网格内解决、民意在网格内提升、创城在网格内达标。

      全员发动,确保宣传到位。全镇各站办所对创城工作进行再部署、再动员组织广大干部职工到各居民小区对创城工作进行再宣传、再教育同时,通过短信、微信平台发布创城消息,规范机关干部日常行为举止,号召身边亲友为创城加油助力镇微信公众平台充分发挥舆论监督作用,定期对工作进展不利的站办所、个人以及各种不文明行为给予曝光。

      把握要素,确保培训到位。对社区、窗口单位、出租车等公共服务行业负责人进行培训,培训会上,就如何诚信经营、加强卫生管理、提供安全消费等内容进行了深入讲解,并给每人发放了培训教材及考试卷,要求参会人员回去后对下属从业员工进行培训,使每名员工切实树立“文明引导消费,文明诚信经营”的意识。

      坚持标准,确保整改到位。镇党委改变工作思路,将工作重点转移到顽症难题和创城死角上来,对于私搭乱建、出租车营运不规范、非机动车辆摩托车违章行驶等突出问题,开展专项整治行动,共清理违规占道商户51户,清除违章建筑288平方米,违章牌匾、广告灯箱21处。为维护文明经商,改善镇区环境,树立红梅文明形象,发挥了有力保障作用。(栾文博 孟丹)

文明网群