【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >文明单位

梅河口市交通局:创建文明城市 锻造交通精神

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-08-03

梅河口市交通局开展出租车驾驶员培训会  图片来源:梅河口文明网

  文明交通是一座城市最抢眼的风景,也是我市创城工作重中之重压在交通人心头的重任,创文明城市,展交通风彩,必须鼓劲提神,形神兼备。

  文明梅城,交通行。交通运输局针对客运站、出租车和公交车领域,精心设计了几套组合方案,客运站内外、停车场、1409台出租车、110台公交车、14个无物业小区、机关办公场所,累计制作大型公益宣传板120个,张贴公益宣传画、禁烟标识、创城口号、服务公约、爱心座椅贴等近7000余幅,并充分利用客运站广告屏、LED导向屏、850台出租车顶灯广告屏、42辆公营公交LED显示屏,做到了路站车运公益广告全覆盖

  多措并举,打造优质服务。全市110台公交车,38%是公车公营,62%是个体经营,从业人员素质良莠不齐,违规行为频发。为强化管理,万通公司投资30多万元全部安装了GPS视频实时监控系统;组织四轮百名从业人员创城和职业道德专题培训;组织签订文明自律责任书;同时成立公交稽查组,日检日查,每周大排查,限时整改逐一复查,复查不合格,无限期停运整改;为保证车容车貌,投20万元聘请专业保洁公司每天清洗车辆;对语音报站系统全部重新编辑;在城区主要街道和乘客流量大的站点,设立文明引导牌,全员跟车文明导乘,组织乘车排队和让座推动日活针对铁北区域没有公交站点问题,多次协调住建部门普查、定点新建了84个公交站牌。

  加强教育,严格监管。投资55万元,统一出租车坐垫和司机工装,所有计价器全部重新检修,并开展了两轮千人培训大会。针对两次模拟测评,出重拳规范,落实了三轮不文明行为专项整治。建立了28个微信群,每名运管员管理50台出租车,全员覆盖包保,白天问题督导,晚上教育培训,逐车落实整改措施。同时加大路查路检,严格规范出租车司机从业行为,特别是加大站前周边、东方家居附近“喊站拉客”打击力度,运管、公安联合执法,24小时执勤,落实整治措施。

  创建为民,为民创建。在全市“党群连心大走访”活动中,领导干部带头深入包保小区了解民情,关注民生,体察民意,搭起了党委政府与群众沟通的新平台,干部职工利用节假日、休息日、下班后的时间,对包保的14个小区1428户居民进行创城入户宣传、问卷调查和征求意见活动,发放创城宣传材料1430份,征求意见建议72条。每个小区制作安装了大型公益宣传栏、楼道公告栏、图文价值观广告栏。投入110万元,开展了楼道、外墙粉刷更换维修楼宇灯楼道门配备灭火器维修下水井铺设草坪小区绿化施划停车线小区道路整修等12项基础设施修整工作,14个无物业小区环境焕然一新,得到了百姓交口称赞。

  交通运输局创城工作实践生动表明,文明城市创建工作一旦与科学发展的要求同频共振,与改善民生的步伐齐头并进,与促进和谐的目标合拍相应,必将激发巨大的热情,凝聚无穷的力量,催生丰硕成果,展现全新魅力。(洪晓英)

文明网群