【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >文明播报

梅河口市国土资源局:多措并举让创城再掀高潮

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

  发挥志愿者力量。为弘扬社会正气,传递社会正能量,国土资源局成立志愿服务队,实名注册157人,举行“志愿服务·友善梅城”志愿服务启动仪式,召开文明劝导志愿服务动员会议,经过多次修改,科学制定了《文明劝导志愿服务时间安排表》,让全体干部职工积极投身到志愿服务中去,争当“文明城创建志愿者”,积极宣传文明常识,及时发现并纠正不文明过马路行为。截止目前,共有96名干部职工参与到劝导工作中,共出动劝导员1152人次。 

  开展“双扶”行动。为贯彻落实全市关于在脱贫攻坚工作中开展“双扶”行动助力文明城创建活动精神,国土资源局精心筹备,在康大营镇政府举行“市国土资源局脱贫攻坚‘双扶’行动助力文明城创建活动启动仪式”。活动结束后,给每户贫困家庭送去米、面、油等价值200元的慰问品,并详细询问他们的生产生活情况,同时鼓励贫困户在当地党委政府和村委的支持帮助下,振奋精神、树立信心,尽快脱贫致富。此次活动共40余名干部参加,共计走访贫困户111户,并为每户送去《梅河口市脱贫政策宣传单》、《扶贫小额信贷政策宣传单》。      

  农业局:为民办实事助力全国文明城市创建     

  农业局全面贯彻落实全市无物业小区修整工作会议精神,切实加强人力、物力和资金的投入,为包保的无物业小区居民解决实际问题,助力全国文明城创建工作。一是继续完善基础设施。对包保的无物业小区统一配置了10套价值5000元的消防器材;二是开展义务保洁。加强包保无物业小区日常保洁监管,组织志愿者每天深入到无物业小区开展义务保洁活动,保持环境整洁;三是统一刮大白。投入13万元,对包保的14栋无物业小区36个单元的楼道墙体统一刮大白,更换损坏门锁39个,并对暖气管外面的防护层进行统一缠裹,达到整洁美观的效果。殷宏祥 王颖    

  林业局:解决包保小区实际问题 为创城再度加力    

  林业局在召开党组扩大会,传达市委创城工作会议精神后,局主要领导带领机关干部到无物业包保小区实地踏查,研究、制定关于无物业包保小区工作的相关细则,解决包保的丰华园、永安新村、林业新村三个小区的实际问题: 

  一是丰华园16栋楼87个单元,高标准严要求做好粉刷涂料及电表箱刷漆、踢脚线刷漆、扶手刷油,地面和楼梯用抹布、小铲彻底清理卫生;小区车棚重新装修、绿地再清理、绿篱再修剪、草地再剪草,楼内外雇专人打扫卫生,保持清洁度100%;更换垃圾箱、做好分类标识,在楼体侧面醒目位置安装消防箱,增设创城宣传广告26处,重新检修87个单元门门锁、喷漆,院内重新规划停车线。 

  二是永安新村4栋楼19个单元重新刮大白,楼宇门检修门锁、喷漆,新建自行车棚1个,规范楼道内自行车、摩托车停放,楼体及墙体表面全部覆盖创城宣传广告,让创城氛围更加浓厚,并雇专人打扫楼道及小区院内卫生。 

  三是林业新村安排两名专职保洁员,清理楼道卫生,院内重新规划停车线,楼体设置创城宣传广告牌。(张浩祥)     

  湾龙镇:乘“创城”东风建文明乡镇     

  创城工作开展以来,湾龙镇党委、政府紧紧抓住创建全国文明城市的良好机遇,多举措改善村居环境,提升居民文明程度,建设文明乡镇。一是强化领导聚合力。成立镇村两级创城工作领导小组,细化目标,落实责任,把创城工作各项任务进行具体分解,形成上下联动、齐抓共创的整体合力,为创城工作开展提供有力组织保障。二是广泛宣传造氛围。充分发挥宣传栏、文化墙、横幅、微信平台等宣传载体的作用,全方位加大创城的宣传力度,营造出“人人知晓创城,个个参与创城”的浓厚社会氛围。目前,发放创城宣传单10000余份,倡议书6000余份,制作各类宣传牌100余块。三是志愿服务掀热潮。号召广大党员、干部、青年学生积极参加创城志愿者服务活动,打造志愿者服务品牌。全镇共注册志愿者1000人,开展创城宣讲、垃圾清扫、植树、栽花、关爱五保户等多项志愿服务活动,取得了良好的社会反响。四是“干净人家”促创城。为深入开展创城工作,进一步增强农村家庭文明、卫生、秩序观念,营造净化绿化的家居环境和公共环境,开展了“美丽庭院、干净人家”系列评选活动,全镇已评选出干净人家500余户,美丽庭院300户,并已挂牌。五是环境整治常态化。清理边沟15000延长米,迁挪主街路两侧柴草垛123处,平整路肩、植树台8000延长米,植树5000余棵,栽花30000余株,清理小广告20余处。(王馨) 

文明网群