【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >文明播报

梅河口市交通局:出租车行业开展爱心送考活动

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

  高考路上,爱心相伴。为了给考生提供一个舒适、便捷的出行环境,今年市运管所再次牵头组织“爱心送考”活动,由100多辆出租车组成的“爱心送考”车队免费为高考考生送考。 

  “文明梅城,交通先行”。市运管所通过开展爱心送考活动,引导广大出租车驾驶员热衷于社会公益活动,用善举带动身边人乃至整个行业传承文明。今年高考前夕,运管部门通过包保的28个微信服务管理群向全市出租汽车驾驶员发出了“爱心送考”倡议,得到了彼岸出租车服务公司、安意、平安、心连心车队、“幸福快车”电话召车平台以及广大“的哥的姐”的积极响应,纷纷到运管所登记报名,参与爱心送考。 

  66日,“爱心送考”活动启动仪式在运管所办公楼前举行,100多辆出租车依次停放,运管员、驾驶员共同将印有“爱心送考”标识的小红旗悬挂在出租车上,一些闻讯赶来的出租车不断壮大队伍。随后,“爱心送考”车队在运政车辆的引领下,在城区进行了巡游宣传。 

  高考期间,考生和家长可凭准考证在路上随机免费乘坐插有小红旗标识的“爱心送考”出租车,也可拨打04355093388,搭乘“幸福快车”电话召车平台的出租车。这项由市运管所主导,出租汽车行业从业人员积极参与免费接送高考考生的爱心公益活动,已经开展了两年,今年更是从去年的50余辆出租车增加至100多辆。活动开展以来得到了社会各界的广泛关注和认可,也成为梅河口市的一张爱心名片。“圆梦高考,有你有我”,市运管所用行动为高考的莘莘学子助力,为创建全国文明城市做出应有的贡献。(侯海辉 杨和)     

  环保局:丰富创城载体引领文明风尚 

   为了深入落实全国文明城市创建工作,环保局结合工作实际,丰富创城载体,凸显本单位特色,引领公众树立文明风尚,助推创城工作。 

  做好创城工作的宣传。开展“党群连心大走访”活动,党员干部利用业余时间走进包保小区居民家中,宣传讲解创城知识;结合“3.22世界水日”、“4.22世界地球日”和“5.22国际生物多样性日”,深入企业、社区开设“环保知识课堂”,在人口密集的车站、广场发放文明公约、市民须知,努力扩大创城知识覆盖面。 

  认真开展志愿服务活动。按照创城办的统一部署,成立了120人的志愿者服务队伍,注册率达100%。每周五下午,志愿者服务队都在包保小区进行义务保洁,每天都有20名志愿者利用休息时间在长白山植物园开展文明劝导活动。 

  开展“环保知识暨创城知识竞赛”活动。联合市委宣传部、市直机关党工委和新华街道党工委在金华社区举办了“环保知识进社区暨创建全国文明城市知识竞赛”活动。共有7个代表队参加竞赛,社区参赛队要求有1名社区居民参加,经过各轮激烈角逐,竞赛取得第一名的是新华街道办事处机关代表队,此次知识竞赛活动再次激发市民参与创城的热情。(孙洪霞)

    商务局:抓推动抓落实,全力推进文明创建工作    

  督查起作用,整改效果好。对所包保的大型商超开展创城督查“回头看”,加强对其整改效果的监督。检查组一行对维港城、兴客家、中联商业广场等商超进行了实地检查,并提出整改意见:一是商超要设立室外吸烟室,台阶、地毯等设施无破损情况;二是商场门前保洁要及时,文明氛围要加强;三是投诉机制要完善,处理意见要明确,结果要清楚。商超主要负责人从硬件设施、投诉处理机制、优质服务等方面着手整改。  

  小区齐修整,洁净得民心。局领导对所包保的无物业小区进行走访视察,对小区内存在的问题高度重视,并组织开展集中整治行动,对所包保的无物业小区楼道的杂物、堆积的生活垃圾、公共阳台、绿化带进行集中清理整治,维修损坏的楼宇门,安装缺损的楼道灯,翻新楼梯扶手,在小区内施划停车位,清除小区楼梯和楼道内的小广告,楼道墙面重新刮大白,对小区进行绿化美化。(初宪)

  双兴镇:志愿服务在行动     

  近日,双兴镇志愿服务队开展一系列志愿服务活动,积极营造“我为人人、人人为我”的良好创城氛围,让志愿精神深入到每一个角落。 

  福利院内献爱心。志愿者们与中心校“小小志愿者”积极准备,精心编排,在很短的时间里排练了一台丰富多彩的文艺节目,为老人们送去了精彩的演出,并为老人们送去了鸡蛋、面粉等生活物资,让老人们感受到了社会的关爱,幸福的笑容洋溢在他们的面庞。 

  贫困户家中送温暖。志愿服务队与包保单位携手,到贫困户家中探访,送去贫困物资和钱款,为贫困户真心实意做实事办好事。在走访慰问过程中,志愿者们详细了解了他们的实际困难和脱贫打算,鼓励他们在党和政府的政策扶持下,通过辛勤劳动增收脱贫,包保单位一定会全力帮扶,将爱付诸于行动,让贫困户切实感受到党和政府的关心和温暖。(陈钰) 

文明网群