【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >头条头图

梅河口市开展文明交通进校园活动

责任编辑:田 雪驰    来源:市交警大队    发布日期:2018-04-12

活动现场    图片来源:市交警大队

    为切实加强中小学生交通安全宣传教育,提高广大中小学生的交通安全意识和自我防范能力,培养学生养成自觉遵守交通法规的良好习惯,梅河口市开展了文明交通进校园系列活动。

       4月12日上午,梅河口市交警大队联合市教育局深入市第四中学开展以“知安全风险,会安全出行”为主题的文明交通宣传教育活动,第四中学师生、学生家长600余人参加了此次活动。

活动现场    图片来源:市交警大队

     会上,组织学生们观看了公安部交管局下发的《车祸猛如虎——农村交通安全警示录》宣传片,此片以“以案说法”的方式,重现发生在湖南农村触目惊心的几起交通事故。通过案例分析,让大家认清酒驾、肇事逃逸、“三超”、“三无”等交通违法行为的危害及严重后果,增强学生及家长的交通安全意识、规则意识和文明意识。

      交警大队交宣中队指导员马波通过通俗易懂的语言,列举近年来发生在辖区的“涉学”典型道路交通事故案例以及发生交通事故的原因,向学生们生动讲解了在上学、放学途中,如何走安全路、乘安全车、骑安全车等常用交通安全常识,让学生们明白并认识到随意横穿马路、不遵守交通信号、乘坐超员车辆等行为的巨大危害性。她嘱咐学生们一定要注意交通安全,自觉遵守交通规则,规范自己的交通行为,积极发挥“小手拉大手”的作用,向自己的父母、邻居、亲朋宣传交通安全知识,共同构筑社会、学校、家庭“三位一体”的文明交通宣传教育防线。同时,她号召广大学生们一定要从我做起,从现在做起,严格遵守交通安全法律法规,养成自觉守法,安全出行的良好习惯,自觉维护人身安全,共同营造“摒弃交通陋习,安全文明出行”的浓厚氛围。

       民警们向学生及家长发放《致中小学生及家长的一封信》,宣传交通安全常识和文明交通理念,教育学生和家长树立良好的交通安全意识,共建安文明、有序的良好社会环境。

       通过此次文明交通进校园活动,筑牢了学生的安全思想防线,提高了学生的交通安全思想意识,增强了学生的交通安全思想观念,取得了良好的宣传教育效果。

文明网群