【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >工作简报

关于印发《梅河口市创城工作 督导考核办法》的通知

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

  各乡镇党委,城区街道党工委,市委各部委办,市政府各办局党委(党组),开发区党工委,各人民团体党组,市直属企事业单位党委(党组),驻梅各单位党委(党组):为进一步营造创城氛围,充分发挥督导考核的激励、监督和导向作用,推进我市创建全国文明城市工作持续深入开展,切实提升城市创建的规范化、常态化、长效化水平,结合我市实际情况,特制定本办法。 

  一、指导思想 

  以全市创城工作推进大会会议精神为指导,以创建全国未成年人先进市和全国文明城市为目标,对照创城实地考察内容,突出抓好义务保洁进小区、创城氛围营造和城市管理体系完善,进一步强化行业职能、部门责任和创建标准,严格落实创城目标任务,按照管辖区域、部门职能、工作实绩进行实地督导考评,为创城工作的扎实有序推进提供有力保障。 

  二、督导考核对象 

  一类督导考核单位 

  1.城区各街道(社区)。 

  2.住建局、教育局、公安局、市场监督管理局、交通局、卫计局、文化广电新闻出版局、房产服务中心、环保局、商务局、工信局、机关事务管理局、政务中心、新农办、人民银行、沈铁梅河口站。 

  3.省级以上文明镇:山城镇(国家级)、红梅镇、李炉乡、黑山头镇、曙光镇、中和镇。 

  4.省级以上文明村:李炉乡永强村(国家级)、李炉村,福民街道常家村,山城镇大湾村,水道镇龙头村,进化镇谢家村。 

  5.省级以上文明单位:康美梅河口中心医院(国家级)、供电局(国家级)、检察院、民政局、财政局、国土局、国税局、地税局、农电局、邮政局、第五中学、万通客运公司、妇幼保健院。 

  二类督导考核单位 

  1.除省级以上文明镇之外的各乡镇,各街道所属城郊村。 

  2.妇联、开发区、发改局、人社局、林业局、农业局、水利局、审计局、广电台、安监局、司法局、社保局、党校、消防大队、工商银行、建设银行、农业银行、吉林银行、民生银行、农村信用社、九台农商银行、邮政储蓄、中国银行、农发行、梅河油库、移动、联通、电信、中石油、吉视传媒、燃气公司、海龙师范、职教中心、振兴协会、新华书店、四环药业。 

三类督导考核单位 

  市委办、市人大、政府办、市政协、纪检委、组织部、政法委、统战部、人武部、信访局、机关党工委、市委农办、团市委、残联、总工会、编办、市委市政府督查办、水库局、民盟、民建、科协、侨联、老干部局、关工委、科技局、工商联、法院、经合局、档案局、梅河经贸、文联、统计局、民宗局、法制办、102勘探公司、气象局、烟草局、国安局、中储粮、通化农科院、通化福利院、盐务局、农机总站、供销社、农民科技教育中心、梅河监狱。 

  三、督导内容 

  (一)是否按创城办要求在本单位内部开展创城宣传和氛围营造。 

  (二)是否结合本部门职能履行创城任务职责。 

  (三)是否按创城办的统一标准和要求开展义务保洁进小区活动,小区居民创城知晓率、支持率、满意率达到100%。 

  (四)是否按时完成创城办交办的其他工作任务。 

  (五)是否按照要求完成网上申报材料的修改,提供的图文资料是否准确。 

以上考核内容以《梅河口市创建全国文明城市工作目标任务分解表》、《梅河口市创建全国未成年人思想道德建设先进城市任务分解表》、《各主要责任单位创建全国文明城市职能职责分工》、《义务保洁进小区活动基本标准》四个文件的具体要求为准。 

  四、督导考核流程 

  (一)督导重点 

各单位就本单位在创城工作中的具体职责和任务分工,拟出具体实施细则,对工作完成时间进行倒排,列出每周工作重点,各督导组根据督导分工,以各单位上报的创城任务完成倒排时间表为依据,对各单位每周重点创城工作完成情况进行督导考核。 

  (二)一次督导(周一至周三) 

各督导组周一至周三对上一周工作完成情况进行实地督导,实际工作不达标的,第一时间对事涉责任单位下达督办通知单并拍摄现场照片留存。 

  (三)二次督导(周四至周五) 

重点对一次督导发现的问题进行“回头看”,考察责任单位的实际整改落实效果,一次督导中一次性达标的单位,不再进行二次督导。 

五、督导结果运用 

  (一)周通报。每周五各督导组统计督办单整改落实情况报创城办,对各单位本周未整改落实或整改不到位不达标且无合理原因的情况予以通报,涉及到省管部门的,向其上级单位通报。 

  (二)月曝光。各督导组每半个月对“一次督导达标情况”、“二次督导整改落实情况”进行统计汇总报创城办,对半个月内两次整改落实不到位的责任单位予以通报批评,情节严重的在电视台予以曝光,主要领导要通过电视台向全市人民说明情况。 

  (三)年评级。由创城办根据本年度创城重点任务分配情况,一次督导达标情况,二次督导整改情况,对各责任单位进行分级评定,并将结果报市委组织部、市政府绩效办,作为干部考核任用和年度绩效评比的重要依据。创城工作开展不力导致严重后果的单位,年底绩效考核直接降至不合格档次,并问责单位主要领导。 

  梅河口市创建全国文明城市工作领导小组办公室     2017年4月18日印发 

 

文明网群