【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >工作简报

关于开展创建全国文明城市百日攻坚活动的通知

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

  市委各部委办,市政府各办局,开发区党工委、管委会,各人民团体,市直属企事业单位,驻梅各单位: 

  按照《梅河口市创建全国文明城市工作实施方案》(梅发﹝20178号)的部署安排,组织市直机关各级党组织和广大党员干部在全市名城创建中充分发挥坚强战斗堡垒和先锋模范作用,助推全国文明城市创建目标顺利实现,市委创城领导小组办公室和市直机关党工委研究决定,在市直机关各级党组织开展创建全国文明城市百日攻坚活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  传递文明,从我做起,创建全国文明城市百日攻坚活动 

  二、活动时间 

  从3月下旬开始,至6月末基本结束 

  三、活动内容及完成时限 

  重点实施4个活动,16项工作 

  (一)开展创城集中宣传发动活动 

  1.发起“创建全国文明城市百日攻坚活动”倡议,3月末完成; 

  2.市直部门“一把手”在梅河口电视台做创城表态承诺,4月末完成; 

  3.做好“机关公共区域、单位宣传”创城氛围营造工作,3 

  月末完成。 

  (二)开展“传递文明,从我做起”党员志愿服务活动 

  1.每周开展一次“义务保洁”进小区志愿活动; 

  2.每周开展一次文明交通、公共秩序引导活动; 

  3.每季度开展一次“点亮居民微心愿”活动; 

  4.开展一次扶贫帮困或慈善捐助活动,6月末完成。 

  (三)开展“文明机关创建”活动 

  1.开展遵守机关文明公约、美化办公环境活动,每月督导1次; 

  2.开展“文明单位” 创建活动,市直机关单位全部达标,6月末完成; 

  3.无烟机关创建,实现市直机关单位全覆盖,6月末完成; 

  4.开展市直机关乒乓球赛、羽毛球赛、健步行、演讲赛、朗读大赛等5次文体活动,6月末完成。 

  (四)开展“文明风尚传播”活动 

  1.举办道德讲堂、家风建设、书香机关活动各一次,6月末完成; 

  2.开展文明礼仪培训和竞赛活动各一次,4月末完成; 

  3.每月开展“身边的旗帜”和“梅城好人”事迹征集活动; 

  4.开展“我们的节日”(五·一、五·四、七·一等重要节庆)主题活动,6月末完成; 

  5.开展机关餐厅“光盘行动”,6月末完成。 

  四、工作要求 

  1.高度重视,精心组织市直机关各部门、单位要充分认识创城工作时间紧、任务重的紧迫形势,高度重视,周密部署,紧密结合本单位实际和创城工作目标任务,精心谋划并组织开展好各项载体活动,打赢创城攻坚战。 

  2.搞好结合,注重实效市直机关各部门、单位要把创建全国文明城市百日攻坚活动与“亮身份、创一流、做表率”主题实践活动、党建项目创建等活动结合起来,充分发挥机关党组织和党员的模范带头作用,发掘自身优势,加大人力、物力、财力的投入,保质保量完成攻坚活动任务,推进各项载体活动深入开展并取得成效。 

  3.广泛宣传,及时反馈市直机关各部门、单位要加强宣传,为开展创建全国文明城市攻坚活动营造良好的社会氛围,并及时将开展攻坚活动好的经验做法及完成情况以信息的形式报送到市委创城领导小组办公室和市直机关工委,市委创城领导小组办公室、市直机关工委将不定期对各单位活动开展情况进行督促检查,对先进经验和优秀典型及时推广宣传。  

    

  梅河口市创建全国文明城市工作领导小组办公室     2017年3月21日印发 

文明网群