【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >公告公示

辟谣!辟谣!朋友圈宁继春丢小孩系谣言,大家不要轻信

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口发布    发布日期:2018-03-06

  有一种谣言叫“全国各地丢孩子”……

  宁继春三岁女儿在锦绣花园小区附近被人拐走了,女儿能说出她爸爸的手机号码”……前几日,不少市民的微信朋友圈被一则“孩子丢失”的内容刷屏。

虚假信息微信截图

  孩子被拐走? 这可牵动了不少年轻父母的心,并纷纷进行爱心转发。

  不过,也有一些理智的网友质疑这个信息的真实性,并在后台留言求证真实性。

  经调查,网传的3岁女孩丢失系老谣言,早在几年前,网上就开始流传着各种版本的丢小孩信息,除了名字和手机联系方式不一样外,就连内容都是如出一辙。

网上截图  来源:网络

  是不是突然有点想狠抽发布此谣言信息的家伙两巴掌!居然如此戏弄我们小伙伴们的爱心。

  这其实是一则不折不扣的假消息。从2014年起,全国各地就传出锦绣花园小区“丢孩子”的网络谣言,还有10万元“重谢”的承诺。

  殊不知,这则消息也不知道谣传了多少次,变种了多少个版本。很遗憾,大家的爱心再一次的被利用了。 

  在此小编也要在此提醒大家: 

  此类信息的出现,可能是为了吸引别人的眼球,还有可能是为了骗好心人拨打预留电话以套取话费或实施诈骗。

  除了使人遭受经济损失,这类虚假信息发布还会因微信用户的好心转发,造成虚假信息泛滥,在一定范围内引起社会恐慌。

  如果真的担心孩子安危,转发前可先向公安机关核实真伪,以免上当受骗。 

  广大小伙伴们要擦亮自己的眼睛,对未经核实的信息要自觉做到不轻信不转发不盲从。对于故意散布、传播谣言,扰乱社会秩序的,警方将依法从严追究相关行为人法律责任。

文明网群