【中国文明网】    
您当前的位置: 梅河口文明网首页 >道德模范

吉林好人——田丽君

责任编辑:田 雪驰    来源:梅河口文明网    发布日期:2017-06-23

  田丽君,女,1965年10月生,通化市骨干教师,吉林省梅河口市第五中学英语高级教师。

  她出生在一个十分普通的教师之家,父母共育有二子三女。1997年新年之际,田父因突发脑溢血而入院,自此瘫痪在床,长兄幼弟均远在他乡,长姐更是身患癌症,无暇分身。于是在田父出院之时,正值孕期的她不顾他人不理解或不赞同,坚持将独居的父母接来家中照顾,亲自喂饭、擦身……每天下班都及时来到父亲床前护理,温言和色,悉心照料,毫无怨言,十几年如一日。2011年冬爆发了一场十分严重的流感,不幸的是父母同时染上了流感,双双躺在床上,高烧39度多,本来就中风的父亲,又高烧不退,如同雪上加霜,在这种情况下,她不顾寒冷,每天跑几趟医院,寻医问药,连续几天晚上守护在父母身边,不敢入睡,在她的精心照顾下,父母终于有了好转,可是她却病倒了。

  2002年,田丽君长姐去世,留下年仅15岁的外甥。田母伤心过度,更因多年劳累和精神打击患上了神经性耳聋和糖尿病。照顾父母的担子更重了,但她仍然将外甥接到身边,待若亲子,并资助他完成学业。如今,外甥已工作多年,成家立业其实,田丽君自己身体并不好,幼时就曾因患有哮喘而没能上小学。工作后,更是患有高血压、眩晕症、静脉曲张等疾病,时常发作,需长期吃药维持。但丈夫体弱多病长年待业在家,家中经济压力很大,且一应大小事务均需要她本人操持。但她任劳任怨,乐观向上,不曾被生活打倒。虽然家庭条件不宽裕,但仍多次捐款资助他人,并为家贫学生提供学习资料及帮助。

  结婚二十年来,田丽君和丈夫感情和睦,家庭温馨,不曾因丈夫长年待业在家而产生怨言。在经济压力及生活压力下,仍将女儿培养成多才多艺,品学兼优的好学生,多次获得三好学生称号,去年已考入东北财经大学就读。

  2014年年末,田父病情突然加重,先后送往市省医院治疗。但田父沉疴难愈,最终于2015年1月逝世。正值女儿及所带毕业班升学之际,她强忍悲痛,仍坚持工作,不曾放松,所教班级取得了令人满意的成绩。

  虽然生活中的烦忧很多,但她从不放松自身的深造与学习。在岗27年来,她勤勤恳恳,兢兢业业,十分重视自己的教学任务和对学生的关心,默默耕耘在“三尺讲台”。带着多病的身体,连续八年圆满完成了高三毕业班的教学任务。先后获得了县、市级骨干教师称号。诠释了学高为师,身正为范的真谛。

 

 

  

文明网群